完熟プラムでジャムを作る。
昨夕から降りはじめた雨が ずっと降り続いている朝。
このタイミングで 追熟させていたプラムの大半が完熟してきたのでジャムを作ることにした。
隣近所に贈呈してもまだまだ余っていて、いささか困っていたが クックパッドで検索したら美味しそうなジャムを作れるレシピがあるので まずは選別。腐りそうなのや、まだ青味が強いものは除く。
きれいに洗ってから測ってみると約1,500グラム弱。今回は在庫のきび砂糖を400グラム使うことにした。
レシピではプラム8に砂糖2の分量だったので、やや甘め。
タネを除くレシピもあったが、タネの周りが甘くて美味しいというので丸ごと煮込むレシピで。プラムはペクチンが多いのでレモンは不使用でOKとのこと。
木ベラで潰しながら煮ていくと 3分ぐらいで水分が出始める。強めの中火。
そのうちにアクが出て来るので アクを取るオタマで取り除く。
25分経過。ずっと強めの中火。だいぶ煮詰まってトロトロになってきた。弱火にする。焦げたらアウトなので、つきっきりで絶えずかき混ぜる。
ジャム作りは手間がかかるが、今日みたいな雨️☔️の日はヒマつぶしに最適。😅
タネがほぼ分離してくるので、粗目の穴開きボウルにタネは移して漉し取る。
火にかけてから30分。無事にとろみのついたジャムが出来上がり👌🤗 美味しい♪
アルコール消毒した密封容器に移し、冷めたら冷蔵保存しておこう。
昨日、ツルなしインゲンは終了。
梅干し、赤紫蘇で着色2日目。いい感じ。
漬物容器内だが もう圧はかけていない。
ノラちゃんも雨降りなので ヒマそうにしばしば屋内に。