採れたてのピーマンでチンジャオロース。
ピーマンは食卓でも菜園でも 脇役的な作物で、余った畝があるからピーマンも植えておくか的な、不遇な作物だが、この時期 旬のピーマンが堂々たる主役のチンジャオロースを、つまみ&夕食用に作った。日暮れ時に収獲したピーマンを、豚肉のロースの細切り、筍の水煮と合わせて炒めて味付けして食べると とても美味しい。焼鳥のツマとして、生食もできる。2株ほど、地植えか鉢植えにて育てれば、いっぱい長い間、収獲できる。おらはピーマンについては、苗を地植えで育てている。同じ類の シシトウ、タカノツメ、島唐辛子も 一株づつ育てている。ピーマンは辛味のないトウガラシの一種で、青いものは未熟果。抗酸化作用の強いカロテン、ビタミンC、Eなどに恵まれた野菜で、ビタミンCの含有量はトマトの約4倍、放置しておき完熟した赤ピーマンにするとさらにビタミンCは青いものの2倍になり、特有の青臭さも抜けて甘味が増す。インゲンは、モロッコインゲンが採れはじめた。平莢で スジがないので食べやすい。あのインゲン独特のシャキシャキ感は、丸莢には劣るが、おひたし、煮もの、サラダあたりに最適。クセは全くない。庭では、桔梗が咲き始めた。気が付けば、もう今年も半分過ぎたんだなあ。