コーン初収穫と小屋の現況。
先週の土曜日(7/5)試しに収穫したコーン・ゴールドラッシュはまだ未熟だったが、ようやく完熟してきたので、7個ほど収穫。画像ではホワイトバランスの関係で、白っぽいが、実際はみごとな黄色。コーンは薄皮1,2枚を残してこれをラップの代わりにして ラップは巻かずに、皿に乗せて 電子レンジ600wで4分チンする。(一本)これで 美味しい蒸しトウモロコシの出来上がり♪こりゃあ、美味いわ~ (^^)黄色種のゴールドラッシュは播種1弾、菜園にての2弾、3弾は、バイカラーのハニーバンタム・ピーターコーン。こちらも順調で、今後、8月の上旬にかけての収穫。ところで、3弾のコーンはオルトランの散布をしてこなかったが、出穂してきた株をよく観察すると、やはりアワノメイガの幼虫の食害が見られるので このブロックにはBT剤【ゼンターリ1000倍液】を本日散布してみた。テスト。このほかに大玉トマト・ズッカを数個ミキサーで粉砕し、火を通して、ザルで濾して、トマトピューレを作っておいた。ピーマンでまたチンジャオロウスも作った。さて、滞っていた小屋作りを再開。まずはポリカ・プラダン屋根の雨漏り箇所の修復つーか、接合部分に貼ったすき間テープの張り直し。アルミ板をその上に被せてネジ止めし、圧着する。これで大丈夫のはず。ポリカ・プラダンは屋根材として昨秋DIYしたデッキでも使用して 今冬2/14~15の豪雪にも耐えた実績があるので、垂木と横桟をガッチリ組み合わせて、ポリカを笠釘で密着させれば、強度的には問題ないだろう。屋根と北面・西面はほぼ出来た。面積は、約2×2メートル。物置と寒い時期の温室として使用する予定。さて、南面と東面は、全てプラダンを天地左右の全面に 設置する初期の構想だったが、タテ方向にプラダンがたわんでしまうので、木枠でプラダンを嵌め込み、引き戸を作る必要が出てきた。溝の掘り込みに トリマーが必要になった。ますます電動工具が増えることになるな。まあ、今日みたいな台風一過の猛烈な暑さでは、あえて東面、南面に引き戸の仕切りをあえて夏に造るよりは、オープンエアのままのほうが風通しが良いので、細部のは続行するものの、完成させるのは秋が訪れてからにしようと つくづく思ったのだった。