話題の生姜を美味しく頂きましょう。
ジンジャーエールの作り方の紹介です。
レシピ1
材料
- しょうが・・・200g
- 水・・・200g
- 砂糖・・・200g
- シナモンスティック
- クローブ(あれば)
- レモン・・・1個
- 無糖の炭酸水(ソーダ)
作り方
- 生姜を薄切りにします。
- レモン以外を鍋に入れて15分煮詰めます。
- レモンの絞り汁を入れて少し煮ます。
- 瓶に入れて、一晩寝かせます。
- 炭酸水で割って飲みます。お好みで氷を入れて。
レシピ2
材料
- 新ショウガ・・・100グラム
- 上白糖・・・80グラム
- 水・・・1/4カップ
- 無調の炭酸水(ソーダ)・・・適量
- レモン汁・・・適量
作り方
- 生姜は薄切りにし、砂糖、水と共に火にかけ、水分が無くなるまで煮る。
- 荒熱が取れたら、粗みじんに切り、フードプロセッサにかける。
- 炭酸水、レモン汁、氷を好みの量加えて飲みます。
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【フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ショウガより引用】
ショウガの根茎は漢方薬として生姜(しょうきょう)と呼ばれ、発散作用、健胃作用、鎮吐作用があるとされる。
発散作用は主に発汗により寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われ、健胃止嘔作用は胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下などに使われることが多い。
辛温の性質を持つため、中医学で言われる熱証には用いない。
大棗との組み合わせで他の生薬の副作用をやわらげる働きがあるとされ、多数の方剤に配合されている。
表面の皮を取り去り、蒸して乾燥させたものは乾姜(かんきょう)と呼ばれる。
興奮作用、強壮作用、健胃作用があるとされる。
生姜よりも熱性が強い辛熱の性質があるとされるので胃腸の冷えによる機能障害では乾姜を使う場合が多い。
日本薬局方においては、単に乾燥させた根茎を生姜(しょうきょう)、蒸してから乾燥させたものを乾姜と区別されている。
なお、乾生姜(かんしょうきょう)とは、新鮮な生姜(鮮姜、せんきょう)に対して区別する言葉として使用されており、日本薬局方の「生姜」と同じものである。
また、生姜を加えた葛湯は、身体を温めて、免疫力を高めるため、風邪の民間療法によく用いられる。