娘たちが中学校を卒業した記念に植えた2本の梅のうち1本の小梅が毎年実を付けている。
去年は出来が良くなくてあまり収穫出来なかった。しかも黒い斑点が出来てしまって、とりあえず塩漬けにして保存。でも美味しく食べていいる。
今年は豊作で実がたわわに生って、きれいなうちに収穫することにした。まだ早いとの声もあったが、ジュースにするなら青い方が香りが出て美味しいと聞いたので。
一人では無理なので娘に手伝ってもらった。
1キロ半位取れた。500グラムづつ3瓶作ろうと思い早速作業に取り掛かる。
実際はこの倍は取れています。
作り方を調べてみたら、お酢を入れるといいと書いてあったので「そういえば新しいお酢を買ってあったはず」と思い出し、上から注いで1本目終了。
ところが!瓶を見たら、なんと!らっきょう酢ではないか。
らっきょう酢を入れてしまった。らっきょうをつけようと思って買っておいたのをよくラベルを見もしないで使ってしまった。
仕方ない。これは私が飲むことに。どんな味になるのか想像つかない。
たくさん入れたわけではないので、何とか飲める状態になってくれればいいけど。
次の2本は普通のお酢を入れて終了。娘に1本上げる約束をした。
すぐ気づいてよかった。