|
テーマ:愛犬のいる生活(77209)
カテゴリ:果実酒
今日は節分 年齢の分だけ豆を食べるのが、だんだん辛くなってきてます。
(実際は 年齢分 食べることができないですが) 子供の頃は、たくさん食べたかったのに・・・・・(笑) はーでぃーがいるので、豆まきはしないですが、いわしの頭を柊に刺して魔除けしたいです。 今日は久し振りに果実酒を作りました。 パイナップルとキウイを漬けました。 パイナップル酒もキウイ酒も作ったことがありますが、今までは ホワイトリカーで漬けてましたが、今回は初めて、果実酒用の ブランデーで漬けてみました。 ホワイトリカーは『果実の香りだけを引き出す』そうです。 ブランデーは 『ブランデーのおいしさが果実のフレッシュさと さらなる熟成の時を重ね、より芳醇で香り豊かな果実酒に仕上がる』そうです。 さて 出来上がりはどんな味になるか楽しみです。数ヵ月後が楽しみです。 キウイの方を見るとわかりやすいですが、 ブランデーで漬けたのがよくわかると思います。(茶色っぽいので) 果実酒を作ってる間、はーでぃーは落ち着きません! パイナップルの甘い香りがたまらないようです。 少し おすそ分けしました。 実は はーでぃーはアルコール類が好きなようです・・・ 私が全くダメな日本酒をなめていました。 果実酒もビール・焼酎も好きです。 時々 少しだけなめさせてます。 もっとくれーー もっとくれーーと、請求してくるはーでぃーです。 アルコール類は体に良くないので、飼い主もはーでぃーも たくさん 飲んだらダメです! と言いながらも、飲んでしまうんですよね・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実酒] カテゴリの最新記事
|