カテゴリ:ちょっと、寄り道・・・
梅のシーズンです。 我が家は毎年、週末になると 山に行くのは、雨の日の翌朝がおすすめです。 空気は澄み切っているし まだ気温が低くて、虫もそれほどいません。 山の中は緑いっぱいで本当にいい気持ちです。
一日中、山の中にいます。 ドイツ人夫は、梅が大好きです。 ドイツには梅がないんですよ。 だから梅干をはじめて食べた時は、びっくりしてました。 (ま、だれでもびっくりするか) ドイツにも梅酒は売っています。 チョーヤの会社はドイツにも支店があって、 スーパーでも売られているのでけっこう有名です。 さて梅ジュースつくりも3年目になり、いろんなもので作ってみましたが やはり氷砂糖で作ったのが一番おいしいです。 黒砂糖で作ったものは、 甘さひかえめで・・・というより、 梅そのものみたいな味で子供は飲めない。 てんさいとうのも、まぁまぁのお味。 はちみつは・・・ちょっとコストがかかりすぎます。 「白砂糖というのは、とても体に悪いんだってね」 夫が砂糖を入れながら、いいました。 「知ってるの?」 「うん」 こどもたちと夫は梅ジュース作りです。 「でも梅は健康にいいから・・・」 プラスマイナス 0ってかんじかな・・・ 梅をきれいに洗って、拭いて (へたとかはとらなくてもOKです) ビンにいれて、さとうをいれて・・・ 3日後には梅ジュースのできあがりです。 1週間後くらいに、ビンに移しかえて冷蔵庫で保管します。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと、寄り道・・・] カテゴリの最新記事
|
|