カテゴリ:台所育児
おやつに、ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼ける
スポンジケーキというのをチビちゃんと一緒に作った。 普段はお菓子作りなんてしおらしい事ほとんどしない。 実は、親戚からホットケーキミックスを6箱使ってくれぃっと 手渡されてしまった。 それでなくても、台所狭くて収納に悩んでるのに、 6箱もどこにしまうんだよ・・(-_-;)。 ということで、じゃんじゃんホットケーキミックスを処理するために、 プレーンのホットケーキばっかり食べてたら、飽きてきた。 そしたら、先月NHKの「どこでもクッキング」という子供番組で、 エダモンさんがホットケーキミックスを使ったスポンジケーキのレシピを 紹介していた。それをメモする気になったのは、 ホットケーキミックスを使うだけでなく、 小学校低学年でも作れそうなほど簡単だったから・・・(^_^;)。 さて、そのメモしておいたレシピ通り作ってみた。 チビちゃんには、泡立て器で混ぜる作業を一通りやってもらった。 米騒動の時のように、フタを忘れたミキサーのごとく混ぜて飛び散るかしらと内心不安で、 恐る恐るボールと泡立て器を手渡してみた。すると、 ちゃんとボールを左手で支えて、泡立て器でおとなしく混ぜてる? と言うか、ほとんど泡立て器は動いていない。 直径2~3センチの円を描いてるだけ。あれれ・・・。 あ~、そっか。まだ握力と手首の力が弱いから、大人用の泡立て器は重いのか~。 粉なんか入ったら余計に抵抗ができて混ぜるのが難しそうだった。 しかし、機嫌良くやってるからま~いっかと続けてやらせた。 混ぜ方がとろいから、どんどん粉がダマダマになっく様子を見守りながら、 満足するまで手を出さないように我慢した。 飽きた頃に、粉がそのまま残ってる部分を私が混ぜ込んで、フライパンで焼いてあげた。 台所じゅうにすごく甘~くて美味しそうな匂いが漂った。 見た目、ぐりとぐらに登場するカステラの様。 ホイップクリームは面倒なので無し。カステラの様にプレーンで食べた。 ホットケーキと違って、ほんのり甘くて美味しかった。 ただ、ダマダマがごろんごろんあって、食感がイマイチだった。 ま、しかたない。 もし、粉ふるいもちゃんと使って、大人がちゃっちゃと作ったらかなりいけると思う。 お菓子作りは粉を量ったり実験みたいで、たまにするとおもしろいかも♪ <レシピメモ> 見ながらメモったので、間違ってる部分もあるかも。 無塩バター(30 g)をレンジ(40秒)で溶かす。 ↓ 牛乳 (1/4カップ)を溶かしたバターに入れて混ぜる。・・・A ↓ ボールに卵2個、砂糖大さじ3杯入れて泡立て器で良く混ぜる。・・・B ↓ ホットケーキミックス (200 g)を2回に分けてBに加えて混ぜる。・・・C ↓ CにAを加えて混ぜる。・・・生地のできあがり。 ↓ フライパン全体にバターをたっぷり塗り込む。 ↓ 生地を弱火で片面を8分焼く。 ↓ 片面が焼けたら、一度お皿にあげて反対の面を弱火で8分焼く。 ↓ 焼けたら、お皿にあげてラップをかけてさます。 ☆焦げ付きやすいので、火加減に注意! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 17, 2006 09:49:58 AM
[台所育児] カテゴリの最新記事
|
|