|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:懐かしむ
わが家では 「ごはんが炊きたての時はたまごごはんをやってもいい 」 っていうルールがありました。 そうじゃないときは基本的にはダメなんです。 だから 炊きたてのときはたまごかけのチャンス! ゴハンが炊きたてだと知ったとたん、 「たまごごはんしてもええ??」 と嬉々として聞いてた弟を思い出します。 みんなたまごごはん好きだったんですけど、 一番に聞くのはきまっていつも弟でした。 隣で食べてるの見ると 無性にうらやましくなるんですよね~。 で、ひとり、またひとりとたまごかけは伝染。 結局みんなやる、と(笑)。 いまも炊きたてゴハンを見ると 溶いたタマゴにお醤油をまぜて・・ って、やりたくなります。 ちなみに私はたまごごはんにふりかけかけるのも好きです。 一番は「瀬戸風味」。 なければ「のりたま」でもオッケー。 「たまごにたまごかよ!」 ってつっこみは受け付けません(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[懐かしむ] カテゴリの最新記事
|