テンペワークショップ
マクロビ教室の特別教室。テンペワークショップを楽しんできました。一度だけテンペを食べたことがありますが、それは市販の商品。今回は、テンペ自体を作って、楽しむ会。と言っても、1日以上発酵させないといけないので、先生が準備してくださったテンペを食することに。我々は、作って(ほとんど先生が作るけれど)それを自宅で完成させます。現在、すくすくと育っている最中。教室では、マクロビ&ローフード仕様のクレープ三昧を作りました。南瓜のポタージュ、二種のソース、野菜たっぷり、テンペ(生とステーキ)豆腐クリームとフルーツクレープを沢山作り、沢山手巻きして、豪華な食事でした。野菜の手巻きには、焼き海苔が合うのですね~。知りませんでしたが、やみつきです。全く胃もたれもしません。きっと、男性も子供も喜ぶ内容です。週末に試してみたいです。