ペルーのごはん。
行ってきました~!ペルーの青年2人が腕を振るった食事会!部屋に入ると四角い薄黄色した巨大なケーキのようなものがあり、その上にスライスしたゆで卵とカラーピーマンの千切りが散らしてある料理と牛肉と野菜の炒め物、フライドポテトと大きな鍋が・・・中にはクリーム色したカレーのようなものがたっぷり。そして塩入りのごはん。みんなでカンパーイ!と早速食事会スタート。と、突然そのケーキのようなものを切り分けるA青年。なんとケーキではなく、マッシュポテト!その断面はたまねぎを混ぜたツナとポテトが交互に重ねてあり一見本当にケーキみたいなんです。味は・・・辛い!!!(@@;辛いポテトサラダ!「アヒ」という唐辛子の香辛料があちらでは一般的に使われるらしいです。牛肉と野菜の炒め物にフライドポテトをまぜたものはトマト味でおいしかったです。問題の白いカレーのようなものはたまねぎと鳥ささ身が具でやっぱりアヒが入っている上に塩ごはんにかけて食べるので辛くて味がもうよくわかりませんでした・・・辛いのがだめなY氏は変な汗をかいていました。今回はとりあえず紫のごはんはでてきませんでしたが不評の連続に若干青年二人は残念そうでした・・・でも彼らも日本に来た当初は相当日本食に苦しめられたらしく、G青年は恐ろしくやせたようです。写真をみせてもらったのですが本当に使用前・使用後みたいな・・・(^-^;2年間の研修を終え、9月初めには母国へ帰る彼ら。嬉しさの反面寂しさも見えかくれしていました。ペルーに帰ったら懐かしい家族との生活が始まるとともに第一線のエリートとしての人生がまっているとのこと。がんばって欲しいです。