じゃがいもの芽かき。
今日から9月。今朝は5時に目が覚めてしまい、とりあえず部屋中の窓を開けて涼しい空気を部屋に取り込むところからスタート。軽く腹式呼吸と簡単にヨガをして雑誌を見ながらベランダ越しにのんびり。最近結構興味深く読み返しているのがこのシリーズ。好きな特集の時しか買っていませんが・・・^^; 今日は「野菜の達人」のvol.3。ベランダで作れる野菜や産直のこと、大豆の活用法など紹介されてます。コレを見ながら野菜作りをちまちまとしております。じゃがいもの芽がどんどん伸びてきたので芽かきをすることにしました。1つの種芋に対して2本だけ元気な芽を残す。それから土を増してあげる。それだけなんですけどね^^知らなかったんですが、じゃがいもって種芋より上に新しい芋ができるんだね~!種芋から小芋が出来るわけじゃないんだ。だから土を上に掛けてあげないとせっかく出来た新じゃがが日光に当たって有毒物質を作っちゃう。ちょっと土が足りないのでまたあとで買いに行こう。今、読みたいな~と思っているのがこちら。以前a Lifeという番組で紹介されていた内田悟さんというかたの本。腐る野菜ではなく、枯れる野菜を選ぶという話がとても心に残ってます。畑も無いし、ベランダで趣味程度に作っている今現在ですが・・・ちょっと「野菜の生命力」に触れてみたいなぁと思うこの頃です。青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方。野菜作りなんてついこの間までは考えもしなかったけど、年かな 笑