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カテゴリ:パン
昨日は節分。このあたりでは落花生をまきます。
でも、わたしは落花生が得意ではないので、恵方巻きだけ。 でも、ダーリンがぴんくのでんぶなどが嫌いなため 去年までは用意していなかったのですが、 風水的にも季節の行事は取り入れた方がいいとされているので 家では簡単にツナマヨ。 (マクロビオティックでツナはだめなんだけど。) ツナは豆腐マヨネーズにして、お米はダーリンは白米、私だけ玄米という簡単恵方巻きを食べましたよ。青じそも入れて、ダーリンにはプラス卵焼きも。 でも、巻いてみると具をたくさん入れすぎて、少し失敗。 来年はもっと凝ってみようっと。 さて、本題の蜂蜜パンのほうです。 ホームベーカリーを使ってはじめて朝にほかほかを食べられるようにセット。 材料■水 220ml ■はちみつ50g ■全粒粉220g ■強力粉180g ■塩 小スプーン1.8 ■ベーキングパウダー小スプーン2 ■ドライイースト小スプーン2 ほとんどガイドの本と一緒だけど、こうしても作れたよ。 近くのスーパーに全粒粉はこれしかなかったんだけど、強力粉もこのシリーズだからきっと相性はいいはず? とっても美味しく、香ばしくできました。 全粒粉なので外側はかりっとしていますが、時間が経つと少し柔らかくなるみたい。 このホームベーカリーは妹から借りているものなんですが、実は結構音がします。 朝の5時半に出来上がり設定をしたら、夜中に何度もこのベーカリーの音で起きてしまいました・・・(>_<) ダーリンは爆睡だったようだけど。 これからパン作りはお昼に決定しましたとさ。 このままでも美味しいけど、メープルシロップをつけてもグーo(*^ー ^*)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.04 17:10:22
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