|
カテゴリ:おみそ汁・スープ
マクロビオティックを始めてから、おみそ汁大好きっ子は
ますます朝昼晩とおみそ汁を飲んでおります。 発酵食品であり、大豆食品でもあるお味噌はすごく体にもいいのであります。 実家では父が必ず飲みたい人だったので、わたしも似てしまったのだろうか? お味噌はスーパーに行くとた~~~~くさんの種類があって 楽しくなっちゃいますが、後ろを見てチェックするのは 余分なビタミンとか入っていなものを。 無添加で自分の住んでいる土地のものだったら やっぱり体に合うと思うの。(お野菜とかも地元のものが1番。 なかったら国内のものがマクロビではいいみたいよ) 最初に買った「むぎ味噌」 甘口でおいしかった。 1キロを3週間で使ってしまった。 今回は豆味噌と言われるお味噌が「八丁味噌」と 呼ばれているらしいと知り、名古屋とかでよく食べられている 赤みそだと知る。ほ~~~。 有機JAS認定商品有機栽培大豆のみを使用した無添加味噌《有機八丁味噌》 具はもやしと小揚げ。 赤みそって名古屋で食べたことはあったけれど、やはり慣れていない独特なお味。たくさん入れても塩分が控えめなのが 見た目と違ってびっくり。 やはり、この八丁味噌100%ではだめかもっと、 白みそを買ってみた。 これは 米味噌です。 マクロビショップで買わなくても、裏を見れば こんなシンプルなお味噌もちゃんと売られているのね~。 いいことだわ~。これでJASマークがつけば最高ね! こんなに白い~。 でも、こちらのほうが塩分は効いていた~。 見た目とは違うのね~。 具はワカメとネギ。 このネギ・・・・。 このネギ、お値段なんと 198円!!! 3本で土の付いていない綺麗なネギは128円で この子は土付で見た目悪いけれど、たくさんで198円。 いつもならきれいな方を買っていたかも・・・・・。 今の私は断然土つきを買うのだ~~~~(* ̄ー ̄)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.27 16:04:23
[おみそ汁・スープ] カテゴリの最新記事
|