Happy Holidays !!
みなさま、どんなクリスマスをお過ごしですか?我が家は昨日無事入籍3周年を迎えた。せっかくのクリスマス・イブ&入籍記念日なのに、どうも疲れが溜まったのか体調がすぐれない...それでも、どーしてもお祝いしたいと頑張って準備。今回のホリデーメニューは・生ハムとルッコラのサラダ・ローストビーフ・グラタン・ドフィノア(ジャガイモのグラタン)デザートもはじめはロールケーキを作ろうかな?なんて思っていたけれど、家で作っても2人では食べきれないし、体調もイマイチなので美味しいケーキ(FLOのフルーツタルト)を買ってきた。ダーリンも急いで帰ってきてくれて、6時ごろから2人でお祝い。シャンパンハーフボトルと赤ワイン1本をあけてしまった~肝心のお料理の出来。結構上手くいったみたい。彼はローストビーフを「美味しい美味しい」と食べていた。肉汁と香味野菜、それに赤ワインやバターなどでテキトーにつくったソースも好評だった。でも、私が一番ヒット!と自分で(笑)思ったのはグラタン。これ、私の大好きな料理研究家、川津幸子さんのレシピ。ジャガイモを薄切りにし、牛乳と生クリーム、塩少々で柔らかく煮、ナツメグをふる。これをグラタン皿に入れ、おろしたグリュイエールチーズをかけて焼くもの。ものすごーく簡単だけどものすごく美味しい!!大満足の出来だった。やっぱりクリスマスイブはおうちが好きだな... クリスマスディナーはこんな感じでした。