テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り(たべもの)
今年はたくさん実がなったので ジャムを作りました ラズベリーを煮て、裏ごしし ラズベリーの35%~50%位の砂糖と混ぜ レモン汁を入れて様子を見ながら煮詰めるだけ 種は、裏ごししてとる方法と そのまま取らずにおく方法といろいろなレシピがあったから 今回は、ざっと漉して半分くらいだけ種を取りました。 はじめて作ってみたけど 簡単に甘酸っぱくておいしいジャムが出来ました パンにつけてもおいしいし ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り(たべもの)] カテゴリの最新記事
|
|