テーマ:日々自然観察(10034)
カテゴリ:庭
サンショウの実。赤く色づき始め・・ これを乾燥させて。種を除いて。すりつぶすと。 いわゆる粉山椒になります。 確かに。出来立ての香りは別物という感じでしたが。 面倒この上なし。一度っきりで終了・・^^; 以来。ずうっと観賞専用です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
おはようございます。
赤くなった山椒を乾燥させてすり潰したのが粉山椒になるのですね。 それは面倒な事なのですね、山椒は鰻を食べる時にかけるぐらいなので買ったこともありませんが。 (2021年08月12日 07時46分32秒)
おはようございます。
連日の猛暑でなかなか実感できないものの 季節は秋へと向かっていますね~ 山椒を乾燥させて種を取り除く・・・大変そうです(^^ ; (2021年08月12日 09時01分47秒)
こんにちは。
山椒の実、もうすでに山椒を伐採してしまいました。 我が家の山椒の木は、毎年、いろいろな芋虫毛虫に 全部、葉っぱを食べられてしまいます。 だから、蝶々が庭に多いのかもしれません。 (2021年08月12日 15時08分33秒)
こんばんは
色づくと鑑賞だけでも楽しめますね。 食いしん坊の私は つい食べるほうに気持ちが行ってしまいますが^^; 雨が続くようです どうぞ良い週末をお過ごしになられますように(*^^*) (2021年08月13日 18時03分27秒) |
|