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カテゴリ:長野県
南アルプスに囲まれた長野県伊那市にやって参りました。 10年前は仕事で良く訪れていた地! なぜ、プライベートで訪れたかと言うと、伊那名物の「ソースカツ丼」は、色々なお店でたらふく食べましたm(__)m ただ、地元民でも好き嫌いが別れるという羊肉のマトンと蒸し麺を使っているという名物の「ローメン」は一度も食べたことが無かったのです。 だって、ソースカツ丼の方が余程のことが無い限り、外れないじゃない! という事で、今回は噂のローメンをロメりに来た次第!! 伺ったのは、郷土料理の店「とざ和」 伊那市内にはローメン専門店が数多くありますが、こちらに入ったのは、あいつとこいつを一緒に食べれるお店だからと言う理由! メニュー ローメン専門店にもソースカツ丼は置いてありますが、2品を頼んで食べるのにはきつすぎる! でもね、こちらのお店の「ローメンセット(980円)」は、ローメンにミニソースカツ丼が付いて来て、伊那のb級グルメを同時に食べれちゃうという訳! もちろん頼んだのは「ローメンセット(980円)」 ローメンとは、羊肉のマトンを使い麺は蒸し麺。 それに野菜などを煮込んだ、ラーメンとも焼きそばとも違う、羊肉スープ焼きそばと言いましょう! 言い方を変えると、かなり中途半端なグルメ!! 楽しみは最後に取って置いて、まずはソースカツ丼から! ご飯の上に千切りキャベツが敷かれており、その上に分厚い揚げたてのカツをソースでくぐらせた伊那名物「ソースカツ丼」 まぁ、これは、揚げたてカツにソースですから、よほどのことが無い限り外れませんよ! カツがジューシーで美味しいのは当然の事!! さて、問題のローメン! 実はローメンにも種類があり、炒める系のローメンと煮込むスープ系のローメンがあるという。 こちらのお店は後者のスープローメン系。 もちろん肉はマトン、そしてプチプチとすぐに切れる蒸し麺。 味は薄目で調理してあり、ソース、お酢、ごま油の3種類の調味料で、好みの味に調節してくれとの事!! さて、まずは調味料を一切加えない状態での初ローメンを一口! 癖の少ないマトンを使っていると言うが、少しだけ匂いを感じる。でも、羊肉好きな人なら許容範囲内だと思う! そしてスープは少し甘くて、広東麺のスープに似ている。 ここで調味料を投入!ソースは味を濃くして、ごま油は香り付け! お酢はサッパリしたい時に使うという!! 初心者は、すべての調味料を一掛けして食べるのが良いらしいので、それを実行してみる。 すると、香りと味が濃くなり、酢の効果でサッパリ食べやすくもなる! 正直、ローメンは不味いと聞いてましたが(汗)自分で味変しながら食べると病みつきになるグルメ!! かなり食べやすいローメンでしたが、確かに好き嫌いがハッキリするb級グルメだと思いましたねm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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