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カテゴリ:岩手県
お盆休みに入りました。 今回は金銭的な問題から北海道を周るのは中止し、東北一周に予定変更! 夜通し走り続けて、朝方に宿泊地の盛岡へ到着。 盛岡と言えば、冷麺、わんこそば、じゃじゃ麺の三大グルメが有るわけですが、朝から営業している盛岡じゃじゃ麺の有名店「白龍」にお邪魔してみました。 朝9時の開店後、10分ほど遅れて入店。 まぁ、金曜日の朝なんて空いているだろうと思いきや、店内はほぼ満席。 お盆休み中は長蛇の列ができるのでしょうね、、、 麺の茹で上がりに15分ほど掛かるため、それも行列ができる一因かもしれません。 頼んだのは、じゃじゃ麺(中) うどんのような平打ち麺に具には、胡瓜、ネギ、すり生姜と特性味噌。 赤い不明な物体も生姜だったはず! 良くかき混ぜて、最初はそのまま頂きます。 正直、ピロピロ麺の水気により、そのままだとぼやけた薄い味。 続いてラー油、ニンニク、酢を適度に投入。 酢を多めに入れましたが、自分の好きなものを入れていけばよいかと。 すごい美味しいってものではないけど、珍しいというかこんなものかという感じ。 さて、じゃじゃ麺は最後にちいたんたん(+50円)と言う方法で〆のスープが頼めるのです。 目の前にある生卵を食べ終わったお皿に入れて、店員さんに渡すと。。。 こんなような玉子スープになって戻ってきます。 これまたお好みで、塩や味噌を入れて自分好みの味にする。 盛岡まで行けないって人は、横浜の三ツ境にもじゃじゃ麺のお店があるので、そちらで試してみるのも良いかと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年08月14日 08時40分05秒
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