手作りプリン
今日は車がなく出かけられないので、家でゆっくりしています。子どもたちは朝から二度プールに入り、相変わらず盛り上がっています。今は昼寝中なので静かです。今日は子ども達と一緒に「プリン」を作りました。先日息子が急に思い出したように「プリン作ってくれたことないなあ」と。確かに「作る」と言いながら一度も作っていなかった。これではいけないと一緒に作りました。何年ぶりだろう。本を引っ張り出して、作り方、分量の復習。加熱はどうしよう。子どもたちにカップのバターを塗らせ、卵と砂糖を混ぜさせる。その間に私がカラメルソース作りと牛乳を温める。久々のカラメルソース作りにドキドキ。水を入れたらジュワーって音がして子どもたち盛り上がっていました。カップにカラメルソースを入れ、牛乳と卵を混ぜたものを漉してカップに。モロゾフのプリンカップに入れたのでなんかお店で売っているものみたいになりました。加熱は圧力鍋で、初挑戦。本には加圧で2分と書いてあったけど、固まってなかったのでもう一度加熱しました。氷水で急冷してお昼にひとつずつ食べました。ちょっと甘かったけどおいしい。子どもたちにも好評でした。次回はもう少し砂糖を減らしても良いかな。まだもうひとつずつあるので、夕食後のデザートです。でもすごい砂糖の量。やっぱりお菓子作りは危険です。甘いもの好きなんだけど・・・・。