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5月15日の出来事だが友人が近くの管理釣り場(フォレスト~・・・)で36センチのイワナ と47センチのニジマスをフライ・フィッシングで釣って持って来たのである。 そこで今年初の燻製作りとあいなった。夕方18:00早速仕込みに入る。 イワナはまだ生きている様だ。まずはバットに載せてみた。↓ 丸々と太ったニジマスには卵がハチキレンばかりに入っていた。 イワナのこの大きさは久しぶりです。♪ 次にヌメリを良く取りニジマスは三枚に卸し、イワナは内臓とエラを取って ソミュ-ル液に浸けた。 浸け込み開始 5月15日 19:00 冷蔵庫に寝かせる。 翌5月16日 12:00 塩抜き開始~13:30まで 1時間30分冷水にて塩抜き!。 水から上げて水分を良く拭き取り風乾へ 5月16日14:00~5月17日(予定は9:00)なのだが
5月17日10:00風乾完了!。 引き続き燻煙に入りたかったのだが雨が降っているので少し待つ事に
今日のところはここまでにして、続きは明日にします。 どうやら雨が上がったようなので燻煙に入りたいと思います。(^^)
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