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カテゴリ:燻製
先日から本格的なスモ-クトラウトサ-モン作りをしていましたが、今回合間と言うか、 短時間で手軽に出来る熱燻で鳥スティックのハ-ブ燻製を作ってみました。 これが、思いのほか美味しかったのです。。。 そこで、そのレシピを紹介したいと思います。 材料 鳥のスティック(今回手羽元9本)調味料(黒胡椒 少々・パプリカ 少々 バジリコ 少々・砂糖 大さじ1杯・ 醤油 大さじ2杯 塩 小さじ1/2 酒小さじ 1) 1.調味料は目安ですので、舐めて少し甘目が良いかと思います。 2.鳥はホ-ク等で、骨の脇まで味が滲み込むよう刺します。 3.ビニ-ル袋等に調味料と鳥のスティッくを入れ10~15時間位漬け込みます。 4.フライパンにアルミ箔を敷きスモ-クチップ(リンゴが合います)をいれて燻します。 ※(フライパンの中に網を敷き漬け込んだ鳥のスティックを置き、蓋をするのを お忘れなく!。・・・笑) 時間的には40分位です。温度は80~140度位の熱燻 因みに今回私は以前作ったダンボ-ルの燻製箱とコンロにスモ-クウッドを入れて やったのですが、温度が30℃までしか上がらなかった(外気温が低くく)ので 燻煙後 オ-ブンで180℃→20分 加熱しました。 熱燻の良さは日持ちはしないが、短時間で出来、火の通りを後で調整出来るので お手軽に燻製を味わえると思いますので是非お試しを!。♪
1本少なく8本しかない!?。・・・直ぐに味見をしたので・・・笑 思いのほか美味しかったので、ご近所の知人(美女)を招いての燻製試食会となり ました。↓・・・笑 写真上が鳥のスティック・中央にあるのが前回友人の銀河遼さんから頂いた銀鮭を 冷燻で作ったソフトスモ-クサ-モンです。。。 これも美味しかった!。・・・^^ しっとりとしたとろけるサ-モンは自家製ならではの味でした。。。
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