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侍の瓦版

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2008.11.17
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カテゴリ:燻製

先日から本格的なスモ-クトラウトサ-モン作りをしていましたが、今回合間と言うか、

短時間で手軽に出来る熱燻で鳥スティックのハ-ブ燻製を作ってみました。

これが、思いのほか美味しかったのです。。。

そこで、そのレシピを紹介したいと思います。

材料 鳥のスティック(今回手羽元9本)調味料(黒胡椒 少々・パプリカ 少々

バジリコ 少々・砂糖 大さじ1杯・ 醤油 大さじ2杯 塩 小さじ1/2 酒小さじ 1)

1.調味料は目安ですので、舐めて少し甘目が良いかと思います。

2.鳥はホ-ク等で、骨の脇まで味が滲み込むよう刺します。

3.ビニ-ル袋等に調味料と鳥のスティッくを入れ10~15時間位漬け込みます。

4.フライパンにアルミ箔を敷きスモ-クチップ(リンゴが合います)をいれて燻します。

 ※(フライパンの中に網を敷き漬け込んだ鳥のスティックを置き、蓋をするのを

  お忘れなく!。・・・笑)

 時間的には40分位です。温度は80~140度位の熱燻

 因みに今回私は以前作ったダンボ-ルの燻製箱とコンロにスモ-クウッドを入れて

 やったのですが、温度が30℃までしか上がらなかった(外気温が低くく)ので

 燻煙後 オ-ブンで180℃→20分 加熱しました。

 熱燻の良さは日持ちはしないが、短時間で出来、火の通りを後で調整出来るので

 お手軽に燻製を味わえると思いますので是非お試しを!。♪

 DSCF2472.jpg

   1本少なく8本しかない!?。・・・直ぐに味見をしたので・・・笑

 思いのほか美味しかったので、ご近所の知人(美女)を招いての燻製試食会となり

 ました。↓・・・笑

燻製試食会.jpg

 写真上が鳥のスティック・中央にあるのが前回友人の銀河遼さんから頂いた銀鮭を

 冷燻で作ったソフトスモ-クサ-モンです。。。 これも美味しかった!。・・・^^

 しっとりとしたとろけるサ-モンは自家製ならではの味でした。。。

 






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Last updated  2008.11.17 10:18:24
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