久々の燻製作り!。
早いもので、今年も残す日々は31日となりました。。。毎年この時期になると、する事が多くて少しずつ仕事をこなして行っている状態です。そんな中、11月22日から11月26日の5日間を掛けて、恒例となった磐梯鱒の燻製を作って見ました。※ 磐梯鱒=交雑種でニジマス四倍体♀とブラウントラウト偽♂を交配した三倍体の雄 。 ニジマスとブラウントラウト両者の良いところを受け継いだ一代雑種(F1)で繁殖力 はないものです。(養魚場から購入しました。)11月22日 ・磐梯鱒5,4キロ/2尾を購入 ・三枚に下ろしソミュ-ル液に漬け込む。・・・18:30′11月23日 ・塩抜き・・・12;30′~16:30′ 11月23、24日 ・風乾 ・・・17:00′~11月25日 ・燻煙 胡桃スモ-クウッド1.5本 9:30′~18:00′11月26日 ・8:30′~11:30′ ヒッコリ-を色付け強化の為スモ-クウッド1/3本で 燻煙良い色に仕上がりました。 ↓ この時点で5.4キロが⇒3キロ弱 11月26日 ・11:30′~加工・・・中骨腹骨を取り、皮を剥き、カマとハラスをカット ↓市販されているスモ-クサ-モンの様にスライスして真空パックにしました。↓購入時5,4キロが正味2キロとなってしまいました。 笑真空パックにして冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年は持ちますが、・・・最近直ぐに売り切れてしまいます 。・・・^^