酒の肴
酒の飲めない人には関係ないが、一口に「酒」と言っても、その日の体調や気分・気候で飲みたいと思う「酒」がある。「酒が無いか」と聞いて、「ビールがあるわよ」というのは「酒」に全く無頓着な暴言である。私は夏でも、叔父の感化か「燗酒」を飲むが、これからの時期は「日本酒」が多くなる。そして、「酒」にはそれ相応の「肴」が用意されなければならないと思う。ハム・チーズ・ベーコンの類は日本酒には向かない。日本酒には魚が良く似合う。昨日は今まで好きでなかった「シシャモ」をゆっくりと焼いて肴にしたところ、案外といけた。「うるめ」もいいが、時に塩加減がきつすぎて駄目な場合もある。 西穂高登山路から、笠ヶ岳。この山は文字通り山頂が笠の形だが、平湯温泉辺りからだと山頂が鋭角に見えて朝夕の陽をうけた山容は素晴らしい。