喜久鮨
虎ノ門に「喜久鮨」という寿司屋さんがありました。いや、今もあるはずです。一昨年の6月に行って見たら「店」の場所というか、店構えというか、なにやら様変わりしていましたが。 ここの寿司屋さんのシャリは昆布出汁をベースに炊いていましたから、「銀シャリ」とは言えませんが、美味しいと思いました。 得意先との付き合いで毎月一度は「公用」で美味しい昼御飯を食べさせてもらいましたよ。いまはどうか知りませんが、その頃の「鮨通」は寿司屋へ入ったら先ず「卵」を注文する、と言われました。「卵」の出来具合で、その店の「腕」が判るとか。 私はそんなことに関係なく「トロ」から食べました。何たって「公用」でしたから。 この「卵」も回転寿司屋さんの「乗せ鮨」です。 食べているときは気がつかなかったが、この海老の色は尋常でない。