|
カテゴリ:私のこと
パンを作ったのは昨日です。
実は、というほどでもないけど(^^; 私パンが好きで 特にフランスパンのように 固いパンが大好き なので作るパンも固そうなパンです。 初心者向けの本を買って、材料を買って、本を見ながら作業を進めていきます。 ここから迷料理の始まり。。。。。。 夜の9時30分からスタート まず強力粉に水を加えます いよいよ始めるぞ~ 小学生の時にパン工場で見た、真っ白でフワフワとした柔らかい生地をコネコネするんだなぁ!!とそれはそれは、楽しみにしておりました。 本を読むとこね台って書いてあるが、そんな物はないので、 当然!!まな板を使いました 生地をまな板に置いて、こねようと手を置いた瞬間 衝撃が これは!!!!! 瞬間接着剤なのか!!木工用ボンドなのか!!っちゅうくらい 引っ付いて離れない これが普通??もしかしてアレが悪かったのか?? アレというのは強力粉に水を加えるのだが、水道水を使うより沸騰させた白湯があったので、それの方がいいだろうと思って、強力粉と白湯を加えたのです。 まな板+接着剤+私の右手(両手を使うスペースなし) の戦いが始まりました あの、憧れの、真っ白でフワフワで柔らかい生地になるのかーーー???って心で叫びながら、、 20分くらい本気の本気でこねて、すこしづつ生地が伸びるようになってきました。でもまだまだ。 このまな板あかんのちゃうかと思い、必死で剥がしてボールに移動 正解 手には引っ付くけどボールには引っ付かない。これで作業がグンとやりやすくなりました。 それからまた頑張りましたが、生地はあんまりまとまらない、でももう腕が限界、もうええわ もうカンベンしてちょうだい この時10:30 長くなったので、つづく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月01日 22時56分05秒
[私のこと] カテゴリの最新記事
|