カテゴリ:料理
こんにちは!
今日は久しぶりによく寝ました。 誰も出かける用事がないので 昨日はやっと『ゴパン』を使ってお米からパンを作りました! 用意するものは普通の白米・水・砂糖・塩・バター。 それとドライイーストにゴパン用グルテンだけです。 お米を洗って水を入れそこに砂糖・塩・バターを入れて ゴパンにセット。 フタの部分にイーストとグルテンを入れてあります。 2時ごろセットして6時半に仕上がるとの表示。 約4時間半ですね。 そして焼き上がりがこれです! イーストとグルテンが入っていた入れ物のフタがあいているのがわかるでしょうか。 それから表面のお米のツブが何となくおわかりになるでしょうか。 取り出したものがこちら。 底には羽根がついているので他のホームベーカリーと一緒で こんな感じになってます。 お味の方ですが・・・ 外はカリカリ中はもっちり。 パンの味でした 家人も息子も美味しいといってペロッと1斤食べてしまいました。 ゴパンが動いている時の音ですが 午後の時間帯ですので夜中にセットして朝に食べる・・・としたら 少し気になるかもしれません。 私も付きっきりではなく用事を足しながら 「ああ音がするわ」という感じだったのできっちり聞いていたのではありませんが。 また今度朝に焼きあがっているというのを試してみますね。 ちなみに小麦用の入れ物もついていますので 普通のパンもゴパンで焼けます。 ざっとですがゴパンでお米パンの作ったよレポートでした では今日も頑張りましょう! 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です)
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