カテゴリ:料理
おはようございます!
急に寒の戻りで寒くなり昨日うっかりうたた寝したしたせいか 今朝起きたら鼻水が・・・ちょっと頭も痛いような。 寒暖の差が激しいので皆さまも気を付けてくださいね。 昨夜ブロ友のちゃおりん804さんがおススメの『スパイスカレー』 なるものにトライしてみました。 基本クミン・ターメリック・コリアンダーのスパイスがあれば作れる! の簡単さにずぼらで面倒くさがりの私も 「これなら出来る!」 と重い腰をあげスーパーでターメリック・コリアンダーのスパイスを買ってきました。 (クミンはあったので) とにかく料理が上手く作れない、という人のために 時短・簡単をモットーにしている内容なのでこれで美味しいカレーになるの? とちょっと疑問を抱きつつちゃおりんさんのブログを信じ 作りました。 最初に材料を皆小さく切ることで時短になるというので 玉ねぎ(中1個)・ショウガ・にんにくは各1カケをすべてみじん切り。 缶詰のトマトホールもざく切り。 今回は豚肉二人分200gは最初から切ってあるものを使用。 水100ccに今回は豆乳100g。 他に辛み用にチリペッパー。 玉ねぎ・ショウガ・にんにくすべてを強火で10分炒めます。 トマトを投入、2分炒めます。 ここでスパイス3種とお塩をそれぞれ小さじ1入れて弱火で約1分。 中火にして豚肉と水100ccを入れ、 そのあと豆乳ヨーグルト100g(これは牛乳・ココナツミルクでも良い) を入れよく混ぜて沸騰したら弱火で10分蓋をして煮込みます。 今回チリペッパーを少し入れて辛味を出しまして出来上がり! トマトホールを1缶全部入れたのと豆乳ヨーグルトで酸味が強かったかな。 でもインドカレーのお店で食べるスパイスカレーの味なんです、本当に こんなに簡単でいいの?ってくらいの驚きです。 この詳しいレシピはこちらの本に書いてあります。 私でもスパイスカレー作れました! [ 印度カリー子 ] 豚肉以外でも冷凍シーフード・鶏肉・野菜何でもOKで ただし主となるものは1種類か2種類にとどめること、とか。 それにしても脂肪たっぷりでなく美味しいカレーが作れるのっていいですね~! 以後我が家はこのタイプで行こうと思います。 家人もトマトは嫌だとかぐちぐち言ってましたが・・・ 食べて納得してましたのでこれで大丈夫 細かい調整はこれからちょっと研究してみます。 ちゃおりんさん、紹介してくださってどうもありがとうございました! これはとっても簡単・美味しい・ヘルシーの三拍子そろっていて最高 では今日も頑張りましょう! ほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|