カテゴリ:料理
おはようございます!
昨日は1日なんとなく雨模様でした。 今日も同じ様な天気でしょうか・・・ 昨日は白菜を漬けてみました。 初めての試み・・・と言うほどのものではなく 結構普通に漬けるのは簡単なんだとわかりました。 これで6個分入っています。 蓋がちょっと浮くくらいなのでラップでホコリが入らないようにしてあります。 用意したのは9キロの白菜・その3%の塩・昆布・柚子の皮です。 柚子の皮はなくてもいいようです。 昆布は漬物用でなくてもいいようなので普通の昆布を細く切りました。 柚子の皮は外側をむいて千切りに。 塩を一番下にちらした上に4つ切りした白菜を3段くらい入れまして その間に塩・昆布・柚子の皮を散らし最後に残った塩をまいて 白菜の外側の大きい葉をふた代わりに置いて重しをのせて終わり。 一応白菜は半日くらい干せばいいようです。 甘みが増すのと食感が良くなるらしいです。 2・3日で水が出てきたら重しの重さを半分にして もう食べてもいいようですね。 出来上がりが楽しみです 遠縁の者に父の友人だった人のお香典を届けてもらい さっき香典返しを持ってきてもらったのですが 「遠目から見たらものすごく痩せたわね!!」とびっくりされました。 いいわねえ、詳しく教えてということで 来週ランチすることになりました 今日はこれから車屋さんに電話してタイヤを スタッドレスに交換してもらえるかどうか聞いてみる予定です。 家の辺はいいのですが山のほうが降るとかで・・・ 一応もう替えたほうがいいと思いますので。 さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|