カテゴリ:料理
おはようございます!
大雨の地域があるようですね。 大丈夫でしょうか。 我が家のあたり、今小雨状態です 昨日『柚子胡椒』作りました。 なんと所要時間2時間半 時間のかかることこの上なし。 まず青唐辛子を縦割りにして中の種を出しました。 これで約50グラム。 レシピではもう少し多めの分量でしたが・・・挫折。 青柚子の皮の表面をおろし機でおろしました。 皮付きとおろしたものを並べてみました。 右の4個が皮をおろしたものです。 種を取り除いた青唐辛子をみじん切りにして ハンドミキサーで細かくしました。 それとおろした青柚子の皮をすり鉢で塩と混ぜました。 で出来上がったのがこちらです ここまでするのに2時間半ですから、もうくたくたです。 二度と作りません そうそうハンドミキサーで青唐辛子を細かくする時に マスクもしました。 鼻から辛味が入ってきて涙が出そうになりましたので。 とにかく青唐辛子のような小さいものをいちいち縦割りにして 中身をスプーンでこそげ落とし 青柚子の皮をおろすのにはかなりの時間がかかって大変。 すり鉢にたどり着くまでに根気を使い果たしました 結果・・・柚子胡椒の材料はあっても 自分ではもう作りたくない私です 材料が3つしかないので楽だと思ったのが大間違い。 もっと簡単な作り方があるのならトライするかもしれませんが・・・ 多分ないでしょう、作ることは。 (追記)お味の方は・・・ 昨日は断食中だったのでほんの少し舐めただけですが 辛いでした。 塩もまだ馴染んでなくて、とにかく辛かったです 昨日は柚子胡椒を作って夕方は草刈りを2時間ほどしてきました。 もうもう雑草の強さには参ります さあ今日も頑張りましょう! にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|