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福岡 SKY@ 福岡台風速報 早いもので今週は「お彼岸」ですね。まだま…
August 17, 2005
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カテゴリ:寒天
「ところてん」にかけようと思って買った、「坂元のりんご黒酢」まぁまぁでしたよ(^^)v
「ところてん」って何でできてるか知ってました? これまた『寒天』なんですよ!
ところてんを作ってみよう!!
 材料  粉寒天 4グラム
      水  500ml

1、鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。かき混ぜながら約2分沸騰させます。
2、火からおろし、流し缶などに入れ、冷やし固めます。室温でも固まりますが、夏は冷蔵庫に入れて固めた方がおいしく食べられます。
3、固まったら、ところてん突きに入る太さに切り分け、ところてん突きで突きます。ところてん突きが無いときは、包丁でうすく、細く切り分けてもいいでしょう。

  酢2に対して、しょうゆ1の割合で酢じょうゆを作り、ところてんにかけます。好みでからしを添え、細く切った海苔やごまをかけていただきます。





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Last updated  August 17, 2005 11:17:43 PM
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