寒天でダイエット
「ところてん」にかけようと思って買った、「坂元のりんご黒酢」まぁまぁでしたよ(^^)v「ところてん」って何でできてるか知ってました? これまた『寒天』なんですよ!ところてんを作ってみよう!! 材料 粉寒天 4グラム 水 500ml1、鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。かき混ぜながら約2分沸騰させます。2、火からおろし、流し缶などに入れ、冷やし固めます。室温でも固まりますが、夏は冷蔵庫に入れて固めた方がおいしく食べられます。3、固まったら、ところてん突きに入る太さに切り分け、ところてん突きで突きます。ところてん突きが無いときは、包丁でうすく、細く切り分けてもいいでしょう。 酢2に対して、しょうゆ1の割合で酢じょうゆを作り、ところてんにかけます。好みでからしを添え、細く切った海苔やごまをかけていただきます。