カテゴリ:ふみつきの食べ物
寒~い寒の頃、蕎麦の実を冷たい水に晒し、4月の末から『寒晒し蕎麦』として、市内のお蕎麦屋さんで食べられるお蕎麦。 何でも美味しいらしいのだよ・・・聞いたところ。 いつも寒の頃に流れる寒晒しのニュースを見て、今年の春には食べよう!と思いつつ、毎年逃してしまってたのよ。
今日は、母と一緒に父の誕生日のプレゼントだの、頼んでいたケーキの受け取りだの、車でグルグルしてたので。 あ!そうだ!お蕎麦屋さんでお昼にしよう!と思って、市内のお蕎麦屋さんへ。 この時期、お店の前にも『寒晒し蕎麦』の暖簾がヒラヒラ。 お昼時で、混んでたけど席について、『寒晒し蕎麦あります???』
・・・・・本日の分は無くなりました。
ちぇっ。あぁ・・・・・残念。ちょっと遅かったのか。。。。。
普通の蕎麦も美味しいんだけどさ。 でも、食べたかったのよね。。。次回こそ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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