カテゴリ:ふみつきの食べ物
林檎は、今旬の果物の一つですね!? これから晩秋までいろんな種類の林檎が出てきます。 青臭い緑の『いわい』と言う名の林檎から始まって、『ふじ』まで。 好みの林檎はどれですか?
でも、お菓子や料理に一番合うのは・・・ ↓
『紅玉』(こうぎょく。この辺ではべにだまとも呼ぶ)。 果肉の決めも細かいし、酸味のバランスがお菓子向き。 生で食べると、甘みより酸味が勝ってるので、ちょっと苦手な人もいるかも。 コレで作ったジャムやアップルパイは最高!
ただ、日持ちのしない林檎(果肉が柔らかくなる。この辺では「みそ」になったって言うよ)だし、痛みやすいし、酸味が強いので消費者に敬遠されて、あまり作られなくなった。 ・・・でも、お菓子に最適だと言うので、また作る農家も多いのだとか。。。
・・・まずは、生で食しましょう。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふみつきの食べ物] カテゴリの最新記事
|
|