カテゴリ:ニュース
こんにちは、今日は確かのはずでしたが・・・
あっつ~い!!。 しかも、雨上がりに照りつける太陽のおかげでムシムシ、・・・ほえ~。 今朝、遅い朝食をとりながらテレビを見てたのですが 『@明治大学』・・・だったかな・・・。 明治大学の学生がテーマごとにゲストパネラーを迎え、 パネルディスカッションやレポートをしたりして 一つの回で大学が一校まるまる番組を作ります。今回の出演は全員『明治大学の学生』。 結構面白いので見ちゃうのですが、 今回は途中からだったので『日本の学力低下の問題をどのように解消したらよいか』 的なテーマや海外アーティストへのインタビュー(学生が英語で・・・素晴らしい) その後、学生で在りながら既に『就活』を飛び越え『婚活』に勤しむ男女二人の学生を紹介。 男子学生は家事も手伝えるように料理、掃除、家計簿・・・と家事全般を勉強中とか。 女子学生は出来る限り『合コン』に出席し、理想の結婚相手を探すのだとか。 男性参加者は弁護士、歯科医、職人・・・。 女子学生「男性を見るポイントはお箸使いです。変な使い方してる男性って なんか甘やかされて育ってるみたいで・・・。」 げっ!!、家の長男、オトンが箸使いを教えたせいで おもいっきり『へんちくりん』ナンですけど 。 ちなみに次男はサウスポー・・・お箸もサウスポー・・・これはOK? 家に居た長男に を話して「どうしよぉ、アンタ、嫁の来てがなかったら。」 長男「俺が見るポイントは、俺が箸使ってる時の相手の目線の先だね、 そんなちっちゃいことガタガタ言うヤツと結婚なんかできるかい!!」 確かに・・・、でもコヤツに嫁がきてくれるのだろうか・・・トホホ。 でもさぁ、人はいろいろ考えがあるんだから余計な事かもしれないけど『婚活』より まずは学校の勉強でしょう?? 最近作った、ちょ~簡単手作りおやつ を久々にご紹介します。 まずは『水ようかん』 水 200cc 粉寒天 4g 砂糖 好みの甘さになる量(今回オカンは入れませんでした) こしアン or つぶあん テキトー 1缶かな?(オカンは袋入りを使用) ちょっとしっかりした水ようかんになります。 分量はこの割合で増やしたり減らしたりできます。 型に流して冷やしましょう。型は何だって。 最初に水を測って入れて分量を決めると失敗しないと思いますよ。 ※アンコが加わることも考慮に入れてね。 もう一つ、 缶ミカン(国産)入りの2色ゼリーです。 お湯で溶かすタイプの粉末ゼリー、青リンゴとグレープの2種類を使いました。 青リンゴゼリーの素を1袋熱湯で溶かしで使った型に流し『みかん』を入れ 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、固まったらグレープゼリーの素を熱湯で溶かし 型にそっと流します。端っこの方が早く固まるので、 端っこからそっと流すといいと思います。 冷やし固めて出来上がり。 ゼリーを流し入れる順序はどちらでもかまいませんよ。お好きな方で。 スプーンですくって器に盛ります どやさ、きれいでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ニュース] カテゴリの最新記事
|
|