カテゴリ:季節
昨日夕方帰宅したら郵便受けに入っていました。 毎年「いよいよ今年もあと少しだなぁ」と感じます。 普段は焼酎・ビール党のオトンが「日本酒を飲む、熱燗で・・・」。 なので日本酒と徳利とお猪口買ってくるよう頼まれました。 あ゛~!!また形から入るパターン!!。 で、あちこち回って結局、いっちばんシンプルで『利き酒』の時によく見る青い丸が入ってる ヤツにしました。 で、探している間に私もいろいろ・・・ 奥のお茶碗二種は無印良品の物で日本製で800円(税抜き)。 他の徳利・お猪口・柚子の珍味入れはLOFTで。 ミニ椀。どちらも直径が5.5cmのちっちゃいながら本格的な漆塗りです。 『珍味入れ』となっています。こちらは船橋TOBUの『KURIHARA HARUMI』で購入。 ちなみに一緒に写っている銘々盆は30年近く前に買った年季物です。 オトンに披露したら 「な~んでさぁ目的の買い物だけですまないかなぁ・・・、 必ずなんか買ってくるよねぇ・・・いるのそういうの」 だってさ。 確かに使った金額、時間、エネルギーは 徳利・お猪口・日本酒 < 私の物・・・だけどさ。 どうして気分の時・・・そんな水差すような事言うかなぁ。 今年の『お節料理』は お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.13 16:33:18
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