カテゴリ:グルメ
昨日は夕方から冷え込みましたね。 オトンが 断酒 にトライして34日。 ホントにやってのけました。 前回、定期的に通っているクリニックのお医者さんに 次回検査まで 断酒 を言い渡されたのが発端・・・ よくもまあゆうこと聞いたもんだ、どういう脅しをかけられたんだか。 とりあえず結果はどうあれ「血ぃ採ったらこっちのもん」 的な発想で 美味しいお店でお酒を飲みながら食事をしたいと言い出し そういえば最後にゆっくり外食したのはいつだろう・・・ オトン「どこ行こうかな・・・去年(娘の)誕生日会した La marge がいいかな・・・」 いいんだけど、私はなんか和食っぽいのがいいな・・・、 、最後に行って2年半以上たってるけど船橋の 盛山 はどうだろう。 三年前、古びたビルで偶然見つけたお店。 怪しげなビルでエレベーターがその階に停まらない、なんで その怪しさがハンパ無い。階段で上るとチェーンが張ってあるので立ち入り禁止 こうなったら気になるのでチェーンをすり抜け不法侵入・・・ いや、捜査活動「どうなってんだ」・・・怪しい占い屋さんのドアの横に入口らしきもの 『定休日』でした 。 後日再訪問。お値段が夜のコース料理でもリーズナブル。 お店の雰囲気もイメージとは違って大人っぽく落ち着いています。 その後の長男の誕生日にも家族全員で利用しました(次男のお嫁さんは大阪の為不参加)。 今回は三回目の利用です。過去の分は画像をちゃんと撮っていなかったので ブログにはUPしていませんでしたが、今回はお許しを得て たくさん写真を撮ったので紹介します。 今回のコース料理は『琥珀コース』、一番人気だそうです。 (今回は『グルメサイト一休』のGo To Eatキャンペーンを利用したので10%OFF さらに2,000円分のポイントが付きました) 先付け 茶碗蒸しだけど、とろろ芋が入ってます。 前菜 お造り 煮物椀、合鴨肉、蕪、『赤いのは近江の赤こんにゃく』あと、もっちりしたのが なんだっけ。 酸味と香り、 生ハムと野菜サラダ。 逸品、 タラの塩焼き、ホタテ&エビソテー、フライ 黒いソースはイカスミ、緑はブロッコリーのすり流し。 和牛の鉄板焼き、 カウンターに置かれた南部鉄板で各自自分で焼きます。 お醤油のタレ、ナントカ塩、泡醤油 好きなものを付けて食べます、お肉が柔らかい。 途中でいただいたほうじ茶。 天ぷら、 一番左はアナゴ、あとタラバガニetc.の天ぷら。 お食事旬食材炊き込みご飯、粕漬け、吸い物。 写真撮る前にうっかり食べてしまった。 炊き込みご飯だけ少しいただき の土瓶に入っているお吸い物も後ろの小さいぐい飲みでいただき 途中で好きなタイミングで土瓶のお吸い物を 炊き込みご飯に注いでサラサラといただくのです。 え~、ご飯もの食べきれるかな・・・お腹いっぱいかも・・・と思った。 大丈夫、食べられそうになかったらおにぎりにしてくれるそうです。 結局私は、難なく食べられました 鉄板を載せてお肉を焼いた電気調理器で土瓶を温めています。 最後に 珈琲と デザート、でおしまい。 ぜーんぶ残さずいただいて心地よい満腹感、 全然お腹にもたれませんでした。 ランチや持ち帰り弁当もあるので上の貼り付けたリンクで見てみてください。 落ち着いた大人の隠れ家です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.31 13:51:43
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|