Go TO MIYAZAKI・・・食べ歩き。
今回の宮崎旅は食べ物も楽しかった。お墓参りの帰り駅の『豊吉うどん』で280円の『たぬきうどん』食券買うの慣れました。初日の夜はA氏と幼なじみのHちゃんと3人でいつもの 黄楊座で餃子定食。 『極(きわみ)』 1,380円。これおススメ。手羽餃子チーズ巻き。どれもいつもの美味しさです。ご飯がススむススむ。他のお客さんたちが帰った後も店主のYくん(オトンと共通の友人)、奥さんと話が弾み閉店まで居座らせてもらいました。この店主、不愛想ですがホントはなかなか『いいヤツ』ですよ。何故かA氏とHちゃんにごちそうしてもらいました、申し訳ない。ごちそうさまでした。二日目、朝。ホテルの朝食。(JR九州ホテル宮崎)コロナの影響でビュッフェスタイルではなく定食になってました。チキン南蛮定食、焼き魚定食あともう1種類、忘れた私は『チキン南蛮定食』\1,100フツーに美味しかった。右奥のジュースはオレンジではなく生マンゴージュースです。これはエクセレントでした。そしてお昼は、いっせえび、いっせえび、伊勢海老コースです。場所は野島神社の向かい『星倉』さんです。人気店なので予約が必要です。個室、カウンター、大広間がありますが今回、予約なしだったので14時頃行くと運良く大広間が丁度空いたので直ぐ席に付けました。伊勢海老は漁の解禁日などがあるので季節も確認が必要です。HPのようなものが見当たらないのでグルメサイトで見てください。付き出し(酢の物、貝のヒモ)サザエとお刺身。アワビ。お刺身かバター焼きが選べます。私はお刺身で。でたー、伊勢海老。一人で家で食べるなら思いっきりチュウチュウ吸っちゃいます。みそが美味しい。こんな金串じゃなくカニ用のが欲しかった。お味噌汁も伊勢海老入りで出汁の美味しさがハンパない。茶碗蒸しも美味しかったぁ。最後に軽いデザートもあって満腹、幸せ。このお店は日南海岸をドライブする際通り道にあるのでお昼に最適だと思います。こんなにすごいコースでなくても定食、一品料理、丼物・・・等種類が豊富です。またまたA氏にごちそうになりました。かたじけない。夜はお昼御飯が豪華だったのでおなかが減らず一人で宮崎駅をぶらぶら・・・去年よりも随分綺麗になってお店も充実して購買意欲を刺激します・・・危ない危ない。お菓子の日高 でスイートポテトパイを1個、コンビニでお水を買って夕食代わりにホテルの部屋で食べました。最終日の朝は同級生のT君が奥さんと開いているお店でモーニングを食べたい・・・ホントはJRで佐土原まで行こうと思っていたけど私のわがままに最後までA氏が付き合ってくれるとのことで朝も早くから車を出してくれました、ほんまスンマセン。でも、朝お腹がちょっと空いていたのでこ奴を食べました。ご存知かな。入手困難、話題沸騰のぱん。(長くなるので『スペースアポロ』で検索してください。)ナント宮崎のオシャレスーパーでゲットできました。このスーパーは優れもの、うちの近所に欲しい。かなり脱線してしまった。ずっとここのモーニング500円が食べたかった。(ここでは紹介してなかったけど去年の5月に来てランチ食べてます)Cafe Cerisier en fleur (カフェ スリジエ アン フルール)。フランス語で『桜』という意味だそうです。左上にちょこっと枝が写っている桜の木がシンボルです。熱いほうじ茶で頭もお口もスッキリ。これがモーニングセット\500。パンは豆乳とクルミのパン。コーヒーが多めで、しかも美味しい。一番乗りのお客になりました。完全に住宅街なので目印が無く、かわいいお店自体が目印です。「散歩がてらのご近所さんが立ち寄る感じかなぁ」byマスターTくん。奥のテーブル、写っていない右側のテーブルでいただきました。右の椅子の上に写っているバッグがこの後騒動に・・・。とてもおしゃれです。こういう趣味のコーナーもあります。お店から外に出て庭も見せてもらいました。お母さまがガーデニングをなさるそうです、凄い。去年は外でも食事ができるようにテーブルがあったんだけど・・・聞きそびれた。ここでパンを買うこともできます。この日はデパートでイベント『パン・マルシェ』に出店していたので少な目。午前中には売り切れてしまいます。ちなみに前日私は『パン・マルシェ』にオープン直後に行ってみたらお母さまや餃子を一緒に食べたHちゃんが手伝ってました。ちなみにHちゃんは『にんじんのきもち』というニンジンドレッシングを作っていて、こちらのカフェでも買えます。私も買ってみたけど すごく美味しかった。酸っぱくなくて食べやすい、cafeスリジエでもサラダに使っていますよ。パンも桜のクッキーもお土産に買って帰りました。とその後、私のやらかしで再び・・・お店へ(置き忘れたバッグを取りに)時間は丁度10:30分、ランチはいかがですとマスターT。ナント、カフェ スリジエではランチは10:30~ラッキー、空港で食べるより絶対いい。ランチしました。今日の日替わりランチ \1,000 は『タイ風オムレツ』でした。オムレツの中はガパオが入っています。付け合わせのジャスミン米(タイ米)に良く合います。小鉢はポテトサラダっぽいマカロニサラダだったかな。ぜ~んぶ美味しかった。パンもお店のこだわりパンです。何だったっけ、特徴を忘れた・・・奥さんすみません。な~んと、おまけにデザート付けてもらっちゃいました。「せっかく遠くから来てくれたんだから」とマスターTくんからのサプライズ。下はベリー系のゼリー、ホイップクリーム、フルーツアイスクリーム・・・美味しくて甘いものは別腹。お腹一杯と思ってたけど完食。珈琲を半分残してしまったのが残念。ありがとう。お腹いっぱいになって空港へ。オトンにお土産に頼まれていた地鶏の炭火焼を地域クーポンで買ってミッション終了。いつもだけど今回の旅もA氏に大変お世話になりました。またこれからもお世話になります。この飛行機じゃないけれど・・・あっと言う間の3日間だったけど楽しかった。早く何を心配することも無くどこへでも行ける日がくるといいなぁ・・・。P.S.Hちゃんが作ったオリジナルドレッシングが本格的に商品化されました。『にんじんの気持ち』\380です。期間限定 [パプリカの気持ち』 \480『ごぼうの気持ち』\480 もあり。これおススメです。