TABLEWARE FESTIVAL 2020.
昨日は節分、『恵方巻』は今年も手作り。でも、バタバタして「たべるぞぉ」 今年の恵方は西南西、わき目も振らず無言で・・・気合入り過ぎて写真撮っておくの忘れてました。ま、ウチにある物・・・卵焼き、カニカマ、キュウリ、イクラ・・・酢飯に塩の代わりに塩昆布、そしてちょこっとマヨネーズを巻きました。美味しかった。さて一昨日の日曜日『テーブルウェアフェスティバル2020』 初日に姐さんと行ってきました。去年も行ったんだけどUPしてませんでした・・・ずぼらなんで。日曜なのでもっと人出が多いかなと心配したけど、思ったほどではなくて、ほっ。まずはやっぱり『ヘレンド』、わおステキ。『ノリタケ』、美しい。『カガミクリスタル』イタリアのテーブルウェア。個性的。途中で姐さんの大好きなワインのテイスティング。有料です。値段は聞いてなかった。好みのワイングラスに数種類のワインの中から好きなワインを注いでもらいます。人気コーナーなので大行列。(少し飲んでますが)『北一硝子』のグラスにスパークリングワイン・ロゼをチョイス。グラスの下部に山並み、上部には星雪(どっちだったっけ)の磨りガラス加工がしてあります。家に帰ってホームページを見てみたらのグラスは先着100名、5,000円で購入できたのだそう・・・残念。待ってる間オカンは向かいのKEY COFFEEでしばし休憩。「どうしようかなぁ」とウロウロしてる間に順番待ちができたので慌てて並びました。ゆったりと座って待つことができます。一人なので相席かな・・・と覚悟はしていましたが4人掛けのテーブルに一人でゆったり過ごせました。心意気がありがたい。マロンケーキのセット。ケーキは3種類。¥1,350。他にサンドイッチがあります。サンドイッチセットも\1,350。ちなみに姐さんのところに戻ったら・・・まだ並んでました。可愛い、ムーミン。作家さんの作品もたくさん展示してあります。今回は買い物もしたくてお店回りをしていたのでゆっくり見ていないのです。今年も真っ先に『武山窯』さんのコーナーに。今年は去年と全く違ったテイスト。去年購入したのは私は緑地に白椿の絵付けの角皿と茶器。娘は同じ絵付けの同じ角皿、湯のみ、ご飯茶碗です。でも、今回はがらりと違ったものを注文しました。コチラは注文販売なので届くのは3月中旬頃、楽しみです。外に出たらもう暗くなってます。五時間があっという間に感じました。木の製品を販売しているブースで(『森の木』って名前だったかな)を覗いていたら「チョコレートのお店行ってみませんかこのカード持っていったら『森のボンボン』を一個プレゼントしますよ」どうやらそのお店とコラボしているみたいです。私「行ってみようか」、娘「行こうか」ってことで向かいます。BONBON三個入り¥1,215を買ってみておまけ二個もらう作戦。「結構遠いね」、「三つ目の信号右に曲がって二分歩くって書いてある」「ん、通り過ぎたみたい」・・・お店の入り口が通りに面していないのでちょっとわかりづらいです。一度通り過ぎてました。あったDRYADES(ドリュアデス) オマケのチョコはオカン・ティラミス(奥)、娘・抹茶(手前)をチョイス。箱は何だったっけ、今夜開けます。ちなみに昨夜ティラミス食べたら・・・ビックリ、すんごく美味しかった。流石お値段の分だけあります。あまりの美味しさにちびちび食べた小市民。抹茶も美味しかったそうです。行ってみて良かった。オトンから「昨日のおでん全部食べた」とLINEが来たので去年のシャポーオープン以来気になってたけど入ったことが無かった『大野屋』で食べることに意見が一致。ステーキセット、レアなので熱々鉄板の余熱で焼いて食べます。まあまあかな。娘の『ハンバーグのホイル焼き』と半分こしました。ま、気になっていたので食べることができて良かったです。来年はどんな物が見られるか楽しみです。。P.S. 買っちゃいました。手前のクリーマー、コーヒーミルはオカン購入。奥のケトルは娘購入(オカン立て替え、バックレられる気しかしない)。充実したコーヒータイムがおくれ・・・るかも。