2月のお料理倶楽部♪。
花粉が・・・かふんが・・・つらいです。毎度のことで遅くなりましたが先月のお料理クラブのご報告。モロッコ料理です鶏肉のパスティラ、貝柱のタジン鍋、そば粉入りのパンケーキ(これはフランスかな)。お皿手前が『パスティラ』です。今回は春巻きのようなアレンジで教えてもらいました。コツは春巻きの皮を二枚、溶き卵で重ねて巻いています。(過去の日記 2012,06,16 材料や作り方を詳しく載せてますよ。)包み方がずいぶん簡略化して作りやすいです。お皿の奥左は『は貝柱のタジン鍋』貝柱、ジャガイモ、カブ、玉ねぎ、レンコンetc.の具だくさんです。味付け、香りづけはトマトペースト、ターメリック、塩コショウ、ニンニク、イタリアンパセリetc.タジン鍋の蓋を閉めるのがやっとこさ、でも、やさいに火が通るといい感じにカサが減りうまく蓋も閉まります。カブがとろけます。奥右のパンも手作りです。ふっかふかで危うく二個目を食べてしまうところでした。お土産として持ち帰り翌日食べましたが、全然固くなってなく美味しかったです。デザートは『そば粉入りパンケーキ』です。そば粉入りのクレープといったところでしょうか。左は小豆餡で桜が乗って春っぽい。お皿の奥左は教室仲間のMさん手作りの『抹茶ケーキ』です。パンを一個にして良かった、おなか一杯。で、後日我が家でも『パスティラ』を作ってみました。不思議で複雑なお味ですが意外なことにオトンが・・・「ん、これ不思議だけどハマる味だなぁ」・・・とほめてくれました。珍しい・・・。