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テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:食べ物
この時期になると思い出すものがあります。
それは、みずみずしい、その名も水ナスです。 これは以前書いた水菜と違って、 どこでも見られるものではありません。 大阪でも南部の泉州という地域のみで 生産されているものです。 他の地域では出来ないとのこと。 これが生のまま切って、ぎゅうっと絞ると ほんとに水が滴り落ちるのです。 よく見かけるナスより、丸みがあって大きく、 ずんぐりしており あくも少なく、甘味があって生でも食べられます。 写真で見せられないのが、残念! 生のまま切って塩で揉んで食べても美味しいのですが、 一番は何といっても、糠漬け! これはなんともいえないほど、おいしい! 大阪でも泉州以外ではなかなかスーパーでは 見かけないもので、あったら、ちょっと値段は高めですが 2個、3個と買ってしまいます。 これこそ関東にないかなー、と思うのですが、 このナス(泉州水ナスともいう)は他の地域で作ると 水ナスにならないそうです。 その土地・気候が関係するそうです。 ホント地域の特産物ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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