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2005年06月14日
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カテゴリ:食べ物
  この時期になると思い出すものがあります。
 それは、みずみずしい、その名も水ナスです。

  これは以前書いた水菜と違って、
 どこでも見られるものではありません。

  大阪でも南部の泉州という地域のみで
 生産されているものです。
 他の地域では出来ないとのこと。

  これが生のまま切って、ぎゅうっと絞ると
 ほんとに水が滴り落ちるのです。
  
  よく見かけるナスより、丸みがあって大きく、
 ずんぐりしており
 あくも少なく、甘味があって生でも食べられます。
 写真で見せられないのが、残念!

  生のまま切って塩で揉んで食べても美味しいのですが、
 一番は何といっても、糠漬け!
 これはなんともいえないほど、おいしい!

  大阪でも泉州以外ではなかなかスーパーでは
 見かけないもので、あったら、ちょっと値段は高めですが
 2個、3個と買ってしまいます。


  これこそ関東にないかなー、と思うのですが、
 このナス(泉州水ナスともいう)は他の地域で作ると
 水ナスにならないそうです。

  その土地・気候が関係するそうです。
 ホント地域の特産物ですね。
  





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最終更新日  2005年06月14日 23時01分53秒
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