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テーマ:食べ物あれこれ(50182)
カテゴリ:食べ物
「夕ご飯出来たわよー。今日は天ぷらだよー。」
これは新婚当時の話。天つゆも手作りで出来は上々。 後は旦那が来るのを待つばかり。 ちなみに旦那は大阪出身。 「今日はてんぷらか。おいしそうだな。ソースはどこ?」 え?そーす?そーすって、ソースよね。 どれに使うのかな。ポテトサラダかなー? 「はーい。」と渡すと、 確かにサラダにかけているが、ナント天ぷらにも! 「あの~、天つゆを作ってあるのだけど、」 と遠慮がちに言うと、 「天ぷらにはソースと決まっているんだ! 天つゆは味が薄くてダメ。ケチャップも出して。」 はあ?そこが良いんでしょう。素材の味が生きて。 コロッケじゃあるまいし。 苦労して作ったこの天つゆどうなるの? 旦那の実家(大阪)に行った時も、もちろん 天ぷらのときには天つゆはない。ソースだ。 関西はみなそうなのかなー? そういえば、群馬にまだ住んでるとき、 九州出身の知人がこんなこと言ってたなー。 「うちの旦那〈群馬県人)は、なんでも しょうゆをかけるのよ。 しょっぱくなってまずくなるじゃない!」 確かに、うちの父もコロッケやポテトサラダに しょうゆかけていたなあ。 それでもそれでも天ぷらは天つゆの方がさっぱりして おいしいですよねー。みなさんはいかがですか? あなたは天つゆ派?ソース派? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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