|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食べ物
肉といえば、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。
東京・中目黒では、ジンギスカン店が昨年から 三軒新たに出店し、今ジンギスカン戦争といわれています。 その中の一軒「黒ひつじ」に食べにいきましたが これがビックリ。従来のような臭みは少なく美味しい。 なんでもコレステロールが少ないので特に女性に人気。 それからは、近くのスーパーで、羊肉を売っているので ラム肉を買ってきて、時たま焼肉をしています。 (ジンギスカンしたくても、あの鍋が無し。) 関西で肉といえば、牛肉です。消費量も関西のほうが多い。 だから、「肉を買ってきて!」といえば もちろん牛肉。松坂牛は有名ですものね。 しかし関東は、豚肉。 牛はちょっと臭みがという方もいます。 この違いが料理にも影響します。特に肉じゃが。 これについては後日にまたお話します。 そして私の出身県、群馬はというと 今は変わってきたと思いますが、 肉の消費量が畜産県にもかかわらず 牛・豚とも最下位。 ちなみに私が子供の頃、我が家で肉といえば 畑の肉=大豆でした(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|