057688 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本、狭いようで広い・・・世界へ

日本、狭いようで広い・・・世界へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Hrvatska

Hrvatska

コメント新着

Hrvatska@ Re[1]:海近くの住まい(02/18) ココナツミさん  誰か知り合いで購入…
Hrvatska@ Re:Murterの物件(02/18) Smokvaさん  私自身が購入したいぐら…
ココナツミ@ Re:海近くの住まい(02/18) 素敵なところですね、あこがれます。 海…
Smokva@ Murterの物件 宣伝ありがとうございます:))) 実は…
Hrvatska@ Re[1]:丁寧すぎるアナウンス(02/15) アトムおじさんさん うるさすぎてかえ…

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

後悔しない工夫、ラ… Fileteacherさん
~ママーズ横浜探検… りりま★ままさん
内山のワクワク♪見つ… ユっぴー・コスモスさん
鎌倉日記(極上生活… アトムおじさんさん
主婦がお金をかけず… cherie ★さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2005年07月15日
XML
カテゴリ:食べ物
  日曜の『田舎に泊まろう』でどの芸能人だったか
 忘れましたが、九州の田舎でその家の方が、夕飯にと
 うどんを打っている姿を見て、懐かしさを感じました。

  そばとうどんの違いがあっても、
 使う道具は同じ。

  我が群馬は、昔はそばを打てない女性は
 嫁に行けないといわれたぐらい、
 誰でも打てたものです。

  かくゆう私は、現代っ子らしく
 そば製造機なる機械がないと、
 出来ません。
 のし板と麺棒では1回しか経験なし。

  トントン、シュシュ、トントン、シュシュ、
 と音をさせて、伸ばしていきます。

  これが正方形になればいいのですが
 だんだんひし形になり、最後重ねてきるのが
 切りにくくなってしまいます。

  そばが打てれば、うどんも打てます。

   群馬郷土料理に『おっきりこみ』は
  名古屋にきしめんに似た幅広にうどんを切って
  お汁にそのまま入れて、茹で、そのまま食べます。
  だからお汁がちょっととろりとしていますが
  結構美味しいです。

   この『おっきりこみ』は伊香保温泉近くの
  水沢で食べれます。お試しあれ!

   おそばは隣の信州には負けるかもしれませんが
  手打ちに勝るもの無し。

   今度実家からおそば製造機を貰ってきて
  挑戦しようかな。
  
   ところで、おそばとうどん、みなさんどちらが
  お好きですか。
   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月15日 20時21分36秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X