シャコそば(3人前/そば2束使用):(1人分) 原価約240円位 93歳の伯母が好きなシャコを入れた蕎麦を、伯母宅へ行って昼食用に作り従姉と3人で食べた 一日遅い敬老の日のささやかなお祝いのつもりで、先日の「シャコ天そば」はこの日の為の試作 蕎麦は髙尾製粉製麺㈱の「播州そば」に、ツユはうどんスープの素に麺つゆ、白だし、本ダシ 具はシャコに小エビの天ぷらに蒲鉾とネギで、小エビの天ぷらは不要だったかもしれない シャコは天ぷらにするよりも、剥き身をそのままで食べた方が風味が損なわれないと感じた 伯母は美味しいと喜んでくれて完食!従姉も同じく完食してくれた ㈱おかべ水産 (岡山県浅口市寄島町)「おかべのシャコ」14匹入り:404円
小エビの天ぷらは不要だった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自宅作/自家製中華そば/うどん/蕎麦/素麺など] カテゴリの最新記事
|
|