自家製ラーメン博士ちゃんの激ウマ塩ラーメン (友人T氏宅)
激ウマ塩ラーメン:原価?ラーメンが大好きな中学生が作る塩ラーメンのレシピで友人T氏が再現したものT氏が試食させてくれると言うので、お昼にT氏宅にお邪魔したTV朝日の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』という番組で紹介された「自家製ラーメン博士ちゃんが作る激ウマ塩ラーメン」をサンドイッチマンが絶賛しているスープは中華スープの素(創味シャンタンや味覇等)に和風ダシ、塩、柚子胡椒、ゴマ油で作る各材料をそれぞれ小さじ1杯を400~500ccのお湯で溶く麺は市販の生麺を茹でたもの、具は焼きベーコンと炒めたモヤシにネギ食べ進めるにつれて、程よく柚子胡椒の香りがしてくるT氏は塩分を控えめにしたらしく、ややメリハリに欠ける気もするが好みの問題塩ラーメンは誤魔化しが利かないので難しい。。ご馳走さまでした