牡蠣ラーメン:原価約350円位 近くのスーパーで買った兵庫県産牡蠣(8個入り/税込み300円)を使って牡蠣ラーメンを作ってみた 牡蠣は酒蒸しにし、スープは市販の中華スープと塩を加え牡蠣から出たダシ汁で潮汁仕立てにした 牡蠣は身が詰まってプリプリ、焼いたネギの甘さと斜め切りの青ネギ部分の辛味が程よく調和 撮影用に半分は殻付きのまま 兵庫県産殻付き牡蠣(8個入り):300円(税込み) 牡蠣は流水で汚れをよく洗い落とす フライパンを使って、10分程酒蒸しにする スープは牡蠣のダシとヒガシマルラーメンスープの素1/2に塩少々
麺は蒸し中華麺(38円/40%引き=23円) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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