テーブルパン
以前からやりたいやりたいと思っていたホシノ天然酵母でパン作り秋になり、作ってみました。すると....やっぱり美味しい~~全然違いますそれからは、毎回天然酵母を使用。発酵に時間がかかるし、未知の世界で敬遠していたけど、意外と待つ時間もいいのよね。いつものドライイーストだったら捏ねと1次発酵までたいてい1時間。ベンチタイム、2次発酵、焼きまでに2時間。結構、合間に家事や次男クンのお迎え行ったりするから慌ただしく焼いてました。それに比べ、天然酵母で作ると一次発酵に5時間~12時間くらいかかるから、キッチンにずーっといなくてもいい。(あ、本格的な人が読んだらびっくりしちゃうかも(笑))昨日の夜は、テーブルパン。強力粉+全粒粉メインはカニクリームパスタ上に乗せているパセリはベランダ菜園で作っているパセリ。ミニトマトで失敗してからは、簡単に作れる野菜を模索中。小葱、パセリは順調に育ってます私には、脇役で強くたくましく育つ野菜が向いているみたい。ところで、この日の夕食には小さなおにぎりがついてますなぜならば...ご飯党な子ども達は、一口でもいいからご飯がないと落ち着かないんだって純日本人です。