ちょっと過激なタイトルですが、読んだ本のタイトルです。
堀場雅夫
イヤならやめろ!
日経ビジネス人文庫
ロスのブックオフで1ドルで買った本です。
堀場製作所の創業者であり会長の堀場雅夫さんが社員に向けたメッセージを書籍化したもの。
日経ビジネスなんかでも働きやすい会社として取上げられている堀場製作所。
こんな環境で仕事を出来たら面白いと思う反面、事務屋ってなんだろうと考えさせられる面もありました。
「処理せずに仕事を抱いているのは、冷蔵庫の扉を開けっ放しにしているようなものだ」
というのはとても面白い例えだと思う。
つまり、手に入れた食材をとりあえず冷蔵庫にしまうよりその場で調理してしまった方が美味しい。まして、出し入れしたりする内に鮮度は落ち、いざ料理することには手間が掛かる割には美味しいものが出来ない。また、奥のほうにしまいこんで腐らせたりしたら目も当てられない。
仕事もその通りだと思う。机の上を書類で山にしている某上司に捧げたい本です。
駐在員観が変わった方も変わらなかった方もポチッと
人気ブログランキングへ