621553 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

メキシコ駐在員

メキシコ駐在員

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

オハイオの日本食レストラン


Yoshi's


Sushi Bistro Masa


紅い花


芭蕉


天助マーケット フードコート


東京グリル


Sushi.com


Sapporo Sushi Factory


オハイオの中華レストラン


Sunflower


Easten Bay(千葉)


China Jade(越香)


Hong Kong(香港)


Molly Woo's


Hometown(家郷味)


Panda Inn


Inchins Bamboo Garden


General Tso's


Lotus Grill


Little Dragons(龍園)


Imperial Garden


Spring of China(豊美)


オハイオのアメリカンレストラン


Ted's Montana Grill


Jason's


Hooters


Hoover Grille


Average Joe's


Texas Road House


Mary Kelley's


Wendy's


Hyde Park Steakhouse


Brazenhead


Columbus Fish Market


Chick-fil-A


Tim Hortons


Rusty Bucket


Bob Evans


My Bar 161


Roosters Wings


Lone star stakehouse


Outback Steakhouse


オハイオのその他のレストラン


イタリアン BRAVO


イタリアン La Plaia


イタリアン Carfagna's


イタリアン Buca


インド Sher-E-Punjab


インド Amul India


インド Cuisine of India


韓国 Silla


韓国 Min‐Ga(民家)


韓国 Kaya


韓国 Goguryeo


ベトナム Lac Viet Market


メキシカン Chile Verde Cafe


メキシカン El Vaquero's


メキシカン El Acapulco


メキシカン Cuco's


メキシカン Senor Antonio's


メキシカン Toco Nazo


メキシカン Chipotle


メキシカン Las Margaritas


アジア Blue Ginger


アジア Ha Lang Bay


トルコ Anatolia Cafe


トルコ Cafe Shishkebab


タイ Thai Orchid


タイ Bahn Thai


ベトナム Huong


ベトナムタイ Bamboo Cafe


ギリシャ ACROPOLIS GYRO


オハイオの外のレストラン


ロス 鼎泰豊


ロス 牛角


ロス 新撰組(ラーメン)


カナダ RED PAPAYA


デトロイト 居酒屋三平


ルイビル Hooters Preston


ルイビル Koreana


ラスベガス 一番


ラスベガス TODAI


ラスベガス Le Village


ワシントンDC 寿司太郎


ワシントンDC PHO75


ハンツビル Hooters


デトロイト 空


カルマン Zaxby's


カルマン Johnny's Barbecue


DFの日本食レストラン


デイゴ(DEIGO)


集(SHU)


サントリー・デルバジェ


レストラン富士


お弁当一番


此の花亭


与一


NANDA-YO


MUSUKO


SUNKA(ポランコ店)


ミカド


KURU KURU


弁慶


茶席


DFのアジア系レストラン


中華 利口福酒家


中華 BLOSSOM


中華 SANSAN


韓国 松林(SON LIM)


中華 PON HING


韓国 CHEONG KI YYA


DFのメキシカンレストラン・屋台


Canto De Sierenas


CAFE DE TACUBA


PAPA BETO


DFの各国レストラン


Centro Castellano


Casa Portugesa


ケブラッチョ


Le Cirue


El Asado Argentino


L'ARTIGIANO


DFの外のレストラン


MTY 一休


MTY こやぎ


Fonda De Sata Clara


花いち


EL CEJAS


CASA ROLANDHI


日本


丸八寿司 名駅店


下町情熱酒場 名駅ホルモン


まぐろ小屋本店 ユニモール店


蕎麦処ゆい 恵那市


関東


おかず溜池店


サイド自由欄

free counters

楽天カード

ニューストピックス

2009年03月17日
XML
カテゴリ:読んだ本
経営コンサルタント(?)今岡善次郎氏の本。

時間をキャッシュに変えるトヨタ式経営18の法則
著者: 今岡善次郎
出版社: 日経ビジネス人文庫
発行年月: 2005年8月


目次
在庫の法則―在庫はコストというより時間である
速度制御の法則―流れの速さが経営力を決める
在庫指標の法則―組織連携の無駄は在庫に現れる
効率の法則―効率向上は必ずしも無駄をなくすことにならない
現場現実の法則―理論より現実が優先する
全体能力の法則―全員に能力があっても全体に能力があるわけではない
自律統合の法則―個の自律性があって全体の統合度が上がる
根本原因の法則―根本原因となる独立変数が最終損益を含む従属変数を決定する
可視性の法則―情報共有とチームワークが同期化を促進する
小口化の法則―小口多頻度の供給が滞留をなくして流れを作る
連続技の法則―業務を統合すればストックポイントは減る
フィードバックの法則―常に目を開けて運転することが安全で流れのよいドライブには不可欠である
仮想組織の法則―人間は組織を超えた存在である
順序逆転の法則―供給地点を需要地点に引き寄せる
熟練の法則―熟練はチームワークの連携、同期化を促進する
冗長性の法則―人や設備の余剰は在庫を減らす
慣性の法則―成功体験は慣性力となって変化への抵抗力となる
需給の法則―需要と供給は相対的関係にある

著者はトヨタでの勤務経験はなく
トヨタのできる人の仕事ぶりの石井住江氏トヨタ流最強社員の仕事術の若松義人氏のようにトヨタを中心に書かれている本と言うより、サプライチェーン経営についてトヨタの経営を例に挙げながら説明している。

「在庫=時間」と定義し、「時間をキャッシュに変える」つまり「在庫をキャッシュに変える」事の重要性について様々な例を挙げてあるが、製造業の端くれ?異端?のような会社に勤めているとあまりピンと来ない部分も多かった。

うちの場合は、「業界」の特殊性もあり在庫のリードタイムが長すぎる。
「業界」のせいにしている限りダメなんだろうな。


駐在員観が変わった方も変わらなかった方もポチッと
人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月28日 22時00分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[読んだ本] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X